Revue de presse : Découverte de la fabrication du jus de pomme
Nouvelle découverte pour les élèves du cycle 2 à l’école Gustave Courtois de Pusey.
Les écoliers en CP, CE1 et CE2, avec Malika Saïdi et Véronique Amenhar, ont accueilli Eric Corradini de France nature environnement 70. Avec lui déjà, les enfants avaient créé un jardin pédagogique au printemps. Cette année, avec la sécheresse, aucun potiron à l’horizon. Mais Eric a récolté diverses anciennes variées de pommes de son verger des Vosges saônoises. Cette diversité de fruits (coy orange, belle fille de Salins…) contribue à l’élaboration d’un jus plus goûteux.
Avant le broyage, les élèves ont lavé les fruits, Eric les a coupés et a enlevé les parties pourries qui dénatureraient le jus. Par contre, les éventuels petits vers du fruit ne sont pas gênants, a-t-il précisé !
Après le broyage, le pressage avec un petit pressoir manuel, place à la dégustation : le moment tant attendu, le plaisir était au rendez-vous.
Voir l'article de L'Est Républicain du mercredi 17 octobre 2018...
Voir les archives de la revue de presse